視頻|4天確診79例,北京疫情從哪來?

看看新聞Knews綜合

2020-06-15 23:27:15

近日,北京新發地批發市場出現新的疫情暴發。


繼連續56天無本地報告新增確診病例後,北京從6月11日起,4天累計新增新冠肺炎確診病例79例。


在15日下午的疫情防控發佈會上,相關人員透露,全市社區防控工作已經迅速進入“戰時狀態”。


761c246d670a77d2769a9df3b45e76ad.jpeg


全面開展“敲門行動” 北京社區防控升級


進入“非常時期”的北京,陸續有多個地區被調整為“中高風險”。據北京市委組織部官方微信公號6月15日發佈的消息,北京各區已全面開展“敲門行動”,摸排與新發地有關人員等信息。


正在北京的看看新聞Knews記者毛睿報道,自己在13日上午,收到了社區工作人員上門詢問相關信息,並且小區裏的微信羣,也在挨個登記去過或者接觸過新發地市場的相關人員。而在這兩天,他所住的朝陽區北花園小區,居民進出都需要帶上小區出入證,進出口有專人進行體温測量,從這些生活中最直觀的改變中,可以感受到北京的社區已經再次恢復到了最嚴格的防控狀態。


2880f343c5f4a51ee26820576e3534fd.jpg


溯源問題初明 更大概率來自“人傳人”


除了快速排查潛在感染者,病毒溯源也成為眼下疫情防控迫在眉睫的另一大任務。


對於此次北京新發地市場疫情的暴發原因,普遍有兩種推斷:一是人傳人。新發地市場的人員來自四面八方,已經感染的人有可能是傳染源。另外,市場裏被新冠病毒污染的海產品或肉類,也很有可能是病毒源頭。市場內很多海產品、牛羊肉等是外地輸入的,包括海外進口。低温條件下,新冠病毒存活時間比較長,人在操作過程中,也會引發感染。


963a71d30cdb7acfde94d7faa9a13d6d.jpg


在全國新冠肺炎醫療救治專家組專家、上海市公共衞生臨牀中心教授盧洪洲看來,此次北京的疫情,源頭是人的可能性較大。


盧洪洲進一步分析稱,從目前掌握的信息來看,被感染者並不是都去了同一個攤位。説明在新發地農貿市場,不同的攤販之間都有了感染的可能,陽性率還是比較高的。


目前每天仍有大量新冠病例,雖然我國採取了嚴格的防範措施,但仍有輸入病例不斷進入國內。因此初步判斷,有可能還是與批發市場工作人員接觸了輸入的無症狀感染者,進而造成人際間播散有關。


盧洪洲表示,現階段從環境到人的傳播渠道已經切斷,防控重點應轉向人傳人的疫情防控上。雖然現在北京採取了非常嚴格和及時的措施,但依然可能有所謂的“漏網之魚”存在,所以找到感染源頭非常重要。


通過大數據分析,把過去兩週內到過市場的人員及其接觸者全部找到,並採取隔離、檢測等相應措施,能夠最大限度減小疫情傳播的可能性。


xfd.jpeg


各地防控鬆緊不一 疫情防範還需保持警惕


處於此次疫情漩渦中心的新發地批發市場,作為北京“菜籃子”,是北京乃至全國交易規模最大的農產品專業批發市場,負責北京近八成的食材供應,也是亞洲最大的蔬菜水果交易市場。


市場巨大的吞吐量,也讓疫情出現向其他市場以及外省蔓延的趨勢。突然嚴峻的疫情形勢,不僅讓首都進入“非常時期”,更牽動着全國各地的神經。


針對北京新發地市場暴露出來的問題,這兩天,上海各大菜市場嚴格落實防控要求。上海地鐵、學校等常態化防控也都處於不放鬆狀態。


而在河北、內蒙古、黑龍江等地,疾控中心都接連發出提醒,如非必要,市民近期不要前往北京市。內蒙古通遼、雲南昆明等地還要求,從北京中、高風險地區進入的人員,需要接受強制隔離,並實施核酸檢測。其中最嚴的是黑龍江大慶,要求所有北京返慶人員都施行"14天集中隔離+7天居家隔離"的措施。


盧洪洲認為,此次疫情主要還是集中在以新發地為中心的區域內,北京市對疫情的發現相對及時,也在第一時間進行了果斷處理。目前,疫情整體還是可控的。從北京回來的人員,並不需要過分緊張,但如果是在過去兩週內去過新發地批發市場的人員,一定要主動去做核酸檢測。


盧洪洲強調,此次疫情的發生,其實也為大家敲響了警鐘,聚集性病例有時很難避免,防範疫情還不能掉以輕心。堅持戴口罩,保持社交距離,注意個人衞生,保持謹慎的習慣非常重要。雖然目前新冠肺炎疫情在我國不太可能再次出現大的流行,但需要注意的是,一定不能放鬆警惕。


(看看新聞Knews編輯 董亞歡)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。