視頻|風波又起抗議難息 特朗普卻為何急於重啓競選?

看看新聞Knews綜合

2020-06-15 22:41:33

弗洛伊德事件尚未塵埃落定,美國亞特蘭大再現白人警察執法導致非洲裔男子死亡事件。


一波未平 一波又起


警方執法視頻截圖


死者名為布魯克斯,當地時間14日,警方公佈最新屍檢報告裁定,布魯克斯背部中了兩槍,造成器官損失和失血過多,死亡方式為他殺。


目前涉事的亞特蘭大市警察局長已宣佈辭職,地方檢察官辦公室稱,預計本週三將宣佈起訴決定,開槍警員羅爾夫可能將面臨三項指控,包括謀殺、重罪謀殺和過失殺人。


6476f0d7fad0c9bb844527d9fc77ef3d.png


布魯克斯的死,再度點燃了民眾的怒火。抗議者先是包圍事發的漢堡店,高舉標語示威,遭催淚瓦斯驅散後,部分情緒激動的抗議者縱火燒了漢堡店。抗議範圍隨後擴大,從事發地延伸至當地交通要道,數百名示威者甚至跑到位於亞特蘭大的州議會大廈外進行抗議。示威活動還引發槍擊案,造成至少2人死亡,5人受傷。


中國國際問題研究院研究員楊希雨,用“火上澆油”來形容該起事件,在他看來這樣一來美國的抗議活動就更難以平息了,同時也使關於警察改革的爭論變得越來越激烈。繼“弗洛伊德之死”後的“布魯克斯之死”,進一步顯示出美國系統性的種族矛盾難以根除。


此時重啓“選戰”有何考量?


871e1925eeb0b7c041eb7549310b86af.png


在疫情以及抗議活動持續蔓延的當下,特朗普最關心的卻是重啓選戰。


此前,特朗普競選團隊宣佈,特朗普的首次競選集會將於當地時間19日,在美國中部俄克拉何馬州第二大城市塔爾薩舉行。不過,這一天正好是美國廢除奴隸制紀念日,即“自由日”。而且塔爾薩,曾於1921年發生過美國曆史上最為嚴重的一場種族騷亂,導致數百名黑人被屠殺。


批評者認為,在這個具有象徵性的日子舉行集會,顯然是在挑釁。特朗普隨後表示,“出於對這個日子及其含義的尊重”,競選集會將在第二天,也就是6月20日舉行。


楊希雨認為,如果沒有弗洛伊德這個慘案,特朗普重啓競選的第一站不會放在塔爾薩,他想反映出自己特別重視種族歧視問題,特別重視黑人問題,從這裏開始競選之路,就是為了解決種族歧視問題。


此外,特朗普還有兩個更深層次的考慮,一是通過重啓選戰,做一個“政治廣告”,表明既然選戰都能重啓,那麼經濟就更應該重啓;二是美國現在社會矛盾積聚,全美的抗議浪潮一波接一波,如果選戰起來之後,那麼自然就能轉移社會矛盾焦點,讓大家集中在選戰上,不要再去聚焦抗議活動。


特朗普亟需確保“實體投票”


b53df4c7c64a6cd58e39b6e8ef961155.jpeg


目前,美國新冠肺炎確診病例已超204萬例,因此外界對競選的重啓表示出擔憂。


美國疾控中心敦促,大型集會主辦單位,要“積極鼓勵參與者遮住臉部,以降低傳染新冠病毒的風險”。俄克拉荷馬州塔爾薩市的衞生局局長達特則表示,希望能延後舉行室內的造勢活動。


但特朗普團隊顯然沒有聽進去,在他的競選網站上還刊發了一份“免責聲明”,稱若民眾在參加集會之後感染了新冠肺炎,不得對競選團隊或集會舉辦地提出控訴。


上週末,特朗普還進行了自3月以來的首場個人籌款活動。楊希雨表示,疫情還未結束,特朗普之所以如此急切地出現在支持者面前,是因為他再不出來,自己的“鐵盤”都要流失了。


此外,民主黨提出要搞網絡投票,或者是郵寄投票,這個恰恰是特朗普特別害怕的,因為非洲裔族羣一般都不喜歡跑到投票站去,但是如果讓他們進行網絡或者郵寄投票的話,自然會有更多的人蔘與,而且這部分人大多是傾向民主黨的,為了夯實“實體投票”,所以特朗普必須儘早行動起來。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:種族歧視美國大選疫情