視頻|開城響起“爆破”聲 半島局勢會走向何方?

看看新聞Knews綜合

2020-06-17 00:13:50

朝韓關係每況愈下,朝韓聯絡辦公室竟然毀於一聲爆響,朝軍方宣佈進入“備戰狀態”,引發外界高度關注。南北關係會繼續惡化嗎?半島的和平穩定是否會實現?在這個不平凡的2020年,半島問題再度成為焦點。


朝鮮為何向韓國發難


韓國統一部6月16日下午通報,當地時間14點50分時,位於朝鮮境內開城工業園區的朝韓聯絡辦公室大樓遭到摧毀,裏面當時沒有任何駐守人員。這一消息隨後被朝鮮官方媒體朝中社證實,報道説:隨着一聲巨響,這座四層結構的朝韓聯絡辦公室大樓“悲慘地”被炸燬了。


0dcdf4e53dcdc1b732cdd16fbb83b9d2.png


察哈爾學會高級研究員、上海社科院朝鮮半島研究中心主任劉鳴指出,在南北關係近年20年發展當中,儘管也多次發生對抗性事件,然而炸樓這種極端的行為卻前所未有,令人感到無比震驚。劉鳴同時指出,朝方此舉並非沒有預警,平壤對首爾採取措施也是留了時間餘地的。


朝鮮半島此輪緊張態勢升級,肇始於韓國民間團體5月底向朝鮮散發反朝傳單。6月3日,朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長、負責對韓工作的金與正指控韓國未盡全力制止此事,並威脅退出南北軍事協議。


為應對朝鮮的威脅,韓國統一部6月4日要求相關團體停止類似活動。不過平壤仍不滿意,不斷地通過媒體批評與威脅韓國,並於6月9日切斷朝韓聯絡熱線,聲稱要把對南工作全面轉換為“對敵工作”。


6月13日,金與正再度警告,韓國“將見識南北朝鮮聯絡辦公室悲劇性的完全崩塌”。朝韓聯絡辦公室於2018年9月14日正式揭牌,是朝韓首腦在《板門店宣言》中達成的協議之一,目的是為了加強南北之間交流。由於疫情防控,該辦公室已於今年1月暫時關閉。


2e15d676db370bc65530f23ead3b2dfd.jpg


在中國國際問題研究院戰略研究所副所長蘇曉暉看來,根據《板門店宣言》,在軍事分界線一帶應當停止包括擴音器喊話、散佈傳單在內的一切敵對行為並撤走工具。朝鮮認為,韓國無視明文約定,處理對朝敵對行為不力,有“放水”之嫌,導致其有加大趨勢,理應表達不滿。


值得注意的是,朝鮮爆破拆除朝韓聯絡辦公室的前一天,恰逢《南北共同宣言》20週年的紀念日。劉鳴認為,朝方選擇這個特殊節點採取反制措施,旨在獲取更大社會影響。金與正發出警告後未見收效,於是説到做到,顯示出與韓國“一刀兩斷”的決絕。


而更深層的原因在於,朝方對目前南北合作停滯不前深感不滿。文在寅上台後致力於改善南北關係,雙方也出現過熱絡互動。文在寅不僅促成了朝美領導人在新加坡的“歷史性會晤”,而他本人也與金正恩有過在板門店和平壤的親切擁抱友好交談,朝方對韓方期待甚高。然而在朝美談判陷入僵局後,平壤發現,但凡觸及無核化等實質問題,哪怕是不在聯合國制裁範圍內的朝韓雙邊經濟合作,文在寅都無所作為,讓朝方深感失望。


2018年9月18日 金正恩與文在寅在平壤會晤


南北是否走向軍事對抗?


朝方官員、官媒已經把話説得清清楚楚,“斷聯”只是朝鮮對韓工作的第一步,朝鮮將把“對韓工作徹底轉變成對敵工作模式”,這個性質就嚴重了。就在朝鮮爆破拆除朝韓聯絡辦公室的同一天,朝鮮人民軍總參謀部通過朝中社發表新聞公報,稱將在朝韓已實現去武裝化的地區重新部署兵力,並將積極配合各界在邊境大規模散發“對敵”傳單。


劉鳴分析認為,新聞公報所指的地區應該是毗鄰韓國的開城和金剛山地區。開城被視為朝軍南下韓國的咽喉要道,朝鮮可能重新在此部署軍隊。朝鮮還可能撤銷據2018年的《9·19軍事協議》採取的試點拆除邊哨的措施,加劇軍事分界線兩側的緊張。


2018年2月10日 文在寅會見金與正


6月16日下午,韓國總統府青瓦台緊急召開了國安會全會,並在會後發表聲明指出,朝鮮的行為背棄了希望實現半島和平及發展朝韓關係的願望,朝鮮應對其後果負責。如果朝鮮繼續採取行動使局勢進一步惡化,韓國也將作出強烈迴應。韓國軍方則稱,韓方將與美方緊密合作,嚴密監視並追蹤朝軍動向。


劉鳴指出,韓國恢復軍事部署應該不會像朝鮮那樣高調,但也不得不回到原來軍事對峙狀態,而暫停的美韓軍事演習極有可能恢復。韓國國家戰略研究院外交安保中心負責人申範哲認為,朝方目前的舉動僅針對韓國政府,但接下來朝方還可能通過進行戰略武器試射等方式向美方釋放強硬信號。


2019年2月27日 金正恩與特朗普在河內會面


半島問題何去何從


朝方單方面宣佈“斷聯”後,對於朝韓關係將產生何種影響,半島局勢究竟將作怎樣的演變,也是大家非常關注的焦點。


蘇曉暉分析指出,朝方公報雖然稱韓國為“敵人”,但更多地還是一種極限施壓策略,沒有把門關死。朝方仍在觀望文在寅政府,期望他能衝破韓國保守派人士的阻撓,推動朝韓合作,幫助打破朝美談話僵局,迎來解除制裁,能夠專心經濟建設和促進民生。因此,朝韓仍會寄望於和平共處,不願走到關係徹底決裂的那一步。


e438b3d62a5f493b7e12051c38b96d73.jpg


而劉鳴則認為朝鮮同韓、美的關係可能退回到《板門店宣言》之前,進入“不戰、不和、不談”的格局。雖然文在寅促成了第一次“金特會”,也在多方穿針引線,但他高估了自己破局美朝關係的能力。儘管他在5月的執政三年講話中表示要保持與朝、美的對話,要在朝韓、韓美關係中找到平衡點,但説到底還是得顧及美國“盟主”的臉色。


眼看任期過半,文在寅未來能做的,只能是部分限制國內保守勢力的過激舉動,避免觸怒朝鮮,儘量不使雙邊關係走向惡化。至於他想對朝鮮作出任何經濟承諾,從根本上實現半島問題的突破,恐怕難度重重。而另一方面,朝鮮的一系列動作,最終目的還是向美國表達自己的立場和態度,但處在疫情和國內抗議“夾擊”中的特朗普顯然自顧不暇。


(看看新聞Knews編輯 李瑤 翟靜)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。