視頻|北京不搞全市大篩查不封城 這些信息很關鍵!

看看新聞Knews綜合

2020-06-19 00:02:33

自6月11日起7天時間內,北京已累計報告確診病例158例,其中,新發地批發市場所在的豐台區超過100例。


所幸此次北京市響應及時,第一時間發現了疫情、第一時間鎖定了源頭、第一時間採取措施,切斷了繼續傳播,把疫情控制在了最小的範圍。人們關心的是,目前的防控措施是否能夠發揮最大效果?如何防止病毒出現更大規模暴發?


北京疫情已經控制住了嗎?


連日來,北京疫情引發廣泛關注。國家衞健委數據顯示,6月17日,內地共報告本土新增確診病例24例,主要集中在北京,共有21例。另外3例分別出現在河北和天津。其中,河北2例均為雄安新區安新縣在北京新發地市場的經營者,另1人則是北京關聯確診病例的密切接觸者。


雖然從數據來看,北京這幾天仍有新增病例出現,不過,在18日下午召開的北京疫情防控新聞發佈會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友明確表示,北京疫情已經控制住了。他解釋稱,每天新增確診病例不等於新感染病例。


對發病時間分析可知,大部分確診病例在幾天前就出現相關症狀,從感染到發病還有一段時間。所以,17日新增的21個病例都是在6月12日以前感染的。之後新增的病例大多數應該是對既往感染病例的發現,新感染只有零星的。這個新增病例的曲線還會延續一段時間,但病例數會越來越少。


208f0f92e95927b8c24061dc7f135a94.jpeg


不過,復旦大學公共衞生學院流行病學教授姜慶五指出,畢竟這次暴發的病例出現的時間不長,還沒有完成一個最長的潛伏期,且每天的病例數還處於波動中,因此還得繼續觀察。


尤為重要的是,在北京果斷地阻斷傳播渠道、遏制疫情的擴散同時,其他的城市也採取了一系列措施防控相關病例的密接人員,這些措施任何一條都不能鬆懈。只有一絲不苟地嚴格監控,才能阻止病例擴散。


有無必要進行全市大篩查?


同時,輿論也關注到北京市疫情防控工作領導小組18日透露的一個數據,北京已有35.6萬人接受了核酸檢測。數日以來,“全副武裝”被防護服包裹的工作人員和排着長隊等待檢測的北京市民在一起“戰高温”的畫面,頻頻於網上刷屏,令全國網友們感慨萬千。


2263969e202bb82e4a6a320011f0ea30.jpeg


近日來也有傳言指出,北京正在論證是否效仿武漢市的做法,進行全市大篩查。對此,世界衞生組織全球健康統計專家組成員、中國疾控中心原副主任楊功煥分析指出:從科學和流行病學的角度上,不應該對全市民眾進行核酸檢測篩查,也沒有意義。


北京常住人口超過2000萬,全篩一遍説明不了什麼,如果後續再出現傳染源,仍然會有人被感染。全市篩查浪費精力,而且弱化了重點地區和行業的防範能力。根據傳染源、密切接觸者篩查,是比較合理的做法。


值得注意的是,北京仍在升級管控措施。在嚴格中高低風險地區進京人員管控的同時,嚴禁三類涉疫風險人員出京。民航、鐵路部門也對相關涉疫風險人員實行了購票限制,其他人員如確須出京,須持7日內核酸檢測陰性證明。


此外,出租車、順風車、省際長途客運班線,以及包車的出京業務均已暫停。北京市公安局表示,嚴格出京管理是對疫情風險人員的精準管控,並不意味着"封城"。


海鮮是無辜的嗎?


雖然總體疫情向好,值得關注的是,天津報告17日新增的1例本土病例,發病前14天無外出史,無疑似病例和確診病例接觸史。自5月30日後,一直在天津康萊德酒店西餐廳從事洗碗工作,期間,偶爾會負責清洗冷凍海鮮食材。疫情再次與冷凍海鮮食材出現關聯,引起了大家的關注。那麼,海鮮會不會是傳染源呢?


d4cdab058b46f83e10ab8c3197d3c411.jpg


姜慶五教授並不認為海鮮就是這輪疫情的傳染源,他表示目前並沒有明確的依據指向三文魚等冰鮮產品感染並在傳播病毒。只不過因為海鮮市場、農貿市場屬於人羣密集場所,而且還是低温、濕度大的環境,比較適合新冠病毒存活。


新發地市場內,污染比較嚴重的地方是水產和牛羊肉大廳。而按照職業分類可以發現,水產一類的工作人員感染人數相比較多,同時,發病時間也比其他人員要早。姜慶五判斷,此輪疫情還是人際傳播,至於傳染源究竟從何而來,還需要再做進一步的溯源追蹤研究。


國務院聯防聯控機制18日發佈了,夏季低風險地區防護指南,修改後的防護指南特別提到農集貿市場等人員密集、流動性大的場所要做好公共區域的物體表面清潔消毒等措施。


此外,指南提出,食品消費者要保持良好衞生習慣,購買、製作過程接觸生鮮食材時,避免用手直接揉眼鼻。不要在水龍頭下直接沖洗生的肉製品,防止濺灑污染。特別是處理生的肉、禽、水產品等之後,要使用肥皂和流動水洗手至少20秒。


(看看新聞Knews編輯 李瑤 郝苗苗)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:新冠病毒新發地疫情防控