視頻|美國火上澆油 不斷升温的半島局勢將如何演變?

看看新聞Knews綜合

2020-06-18 23:17:22

相對緩和近兩年的半島局勢,這兩天重新升温、趨緊。然而就在各方都需要冷靜的當口,美國又給已經緊繃的半島神經再點了一把火。


6e5ce96d616bb8bf9783224ff290bde0.jpg


美國宣佈延長對朝制裁


當地時間17日,特朗普宣佈延長一年對朝鮮的相應制裁,並形容朝鮮是一個“極其具有威脅”的國家。


特朗普在聲明中稱,朝鮮半島存有武器級裂變材料並存在擴散風險,此外朝方破壞半島穩定、威脅美軍及美國盟友等政策舉動,對美國國家安全、外交、經濟構成非同尋常的威脅,因此他決定延長涉朝國家緊急狀態。


16日,朝鮮炸燬位於開城的朝韓聯絡辦公室,次日朝鮮人民軍總參謀部展露廢除《九一九軍事協議》之意。在中國社科院地區安全研究中心主任助理楊丹志看來,美國此時宣佈延長一年的制裁,有針對朝鮮近期舉動之嫌。


就在美國宣佈延長制裁的同一天,韓國外交部朝核問題首席談判代表李度勳抵達華盛頓。韓聯社預計,李度勳將與美國國務院朝鮮政策特別代表比根等人會面,輿論認為,雙方的會談重點或在尋找消除朝方的不滿情緒、避免情況進一步惡化的方案。


不過,楊丹志指出,美國剛剛宣佈延長對朝制裁,短期內調整的可能性不大,因此對美韓互動的結果不能抱太高的期望。


c41fcd4275745838df143b32ba8b20c8.jpg


朝鮮態度強硬


目前,朝鮮方面還未對美國延長制裁作出迴應,但與韓國之間急凍的關係已無絲毫緩和跡象。


據朝中社報道,17日早些時候,朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正表示,朝方拒絕韓國政府15日提出的向朝方派遣特使的請求。


當天,朝鮮人民軍總參謀部發言人還稱,朝鮮將在金剛山旅遊區和開城工業園區重新部署軍隊,並重啓朝韓交界地區附近的各種常規性軍事訓練。韓聯社認為,朝方此舉使《9·19軍事協議》實際上已名存實亡。


楊丹志認為,朝鮮的表態主要還是向美國和韓國釋放一個強烈的信號,不要再對朝鮮採取任何挑釁的舉動,當前朝韓的互信已經受損,擦槍走火的可能性正在上升。


2e4326e07640d5fb611921e81198d3d4.jpeg


朝韓間溝通渠道都已切斷?


針對金與正發出的警告,韓國青瓦台國民溝通首席祕書尹道漢迴應稱,不會再容忍朝方這種不明事理的言行,他還形容朝鮮單方面公開韓方提議派遣特使一事,是史無前例的違背常識行為。


目前為止,這是文在寅政府中對朝信號中批評調門最高的,外界認為朝韓之間短期內已經無法建立起正常對話管道。


對此,楊丹志表示,在朝韓雙方示強的形勢下,要斷言雙方所有的溝通渠道都已切斷,或者説不可修復,還為時尚早。雙方可能還存在一些外界沒有觀察到的特殊渠道,但是否會啓用這些渠道,要取決於朝韓雙方下一步會如何去互動。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:朝韓關係朝美關係制裁