水利部:今年長江中下游汛情形勢不容樂觀

央視新聞

2020-06-22 09:46:20

根據監測統計,今年以來,我國遭受強降雨影響明顯多於往年。水利部昨天(21日)初步分析預測,今年長江的中下游洪水不容樂觀。

據水利部統計,截止到目前,今年以來全國共有16個省區198條河流發生超警以上洪水,多於常年同期,其中有8條河流發生超保洪水,8條河流發生超歷史洪水。今年發生超警河流多的背後就是強降水過程多。

水利部水文水資源監測預報中心首席預報員尹志傑介紹,今年到現在為止已經發生了22次強降水過程,是2013年以來第二多。現在像是全國的面雨量(單位面積上的降水量)已經偏多了6%。

尹志傑介紹説,今年受連續強降雨影響,6月份全國全面入汛短短20來天,共由16個省區171條河流發生超警以上洪水,南方的西江、北江和北方的黃河已經先後出現了今年第一號洪水。目前南方的主要江河水位普遍偏高,長江中下游幹流及洞庭湖、淮河上中游、西江、太湖等主要江河水位偏高0.19~3.59米。初步預測今年長江的中下游洪水不容樂觀。

尹志傑表示,另外預測現在的江南長江中下游梅雨期偏長,梅雨量偏大,受其影響我們預計長江中下游地區,可能會發生區域性較大洪水。另外淮河太湖流域也可能發生超警洪水。