視頻|“港區國安法”細則出爐 如何破解香港亂局?

看看新聞Knews綜合

2020-06-22 22:21:07

“港區”國安法漸行漸近!6月22日,香港特區行政長官林鄭月娥公開表示,維護國安法是香港確保社會穩定、恢復憲制秩序的重要舉措,是勢在必行、不容有失。


6月20日,十三屆全國人大常委會第十九次會議聽取了關於《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的説明,引發輿論高度關注。


空鏡04_meitu_2.jpg


"港區國安法"精準打擊四類犯罪分子


面對迴歸以來,香港出現的愈演愈烈危害國家安全的行為,中央在國家層面加快推進涉港國家安全立法進程,表明了中央在香港維護國家安全的決心和信心。中央將依法懲治“四類犯罪行為”,也就是分裂國家,顛覆國家政權,恐怖活動罪以及勾結外部勢力危害國家安全罪。這將彌補香港在維護國家安全方面存在的漏洞和缺失,讓不設防的“東方之珠”能有一個更加安全穩定的環境,讓“一國兩制”在香港的實踐更加符合香港的利益,符合國家的利益。


條文01_meitu_3.jpg


重點一:中央擬設駐港國安公署進行指導監督


從最新公佈的法律草案來看,無論是中央層面還是香港層面,都有很多方面的設計。上海國際問題研究院港澳研究室主任張建認為,由國家直接在香港特別行政區設立維護國家安全公署,無疑是一大重點。


駐港國家安全公署是繼中聯辦,外交部駐港特派員公署,解放軍駐港部隊之後,中央在香港設立的第四個機構。也是中央在香港維護國家安全的一項重要制度設計和制度創新,是中央在香港維護國家安全的一個重大舉措,也是一國兩制在香港實踐中具有標誌性意義的一個事件。駐港公署未來的主要責任是監督、指導、協調,支持香港特別行政區履行維護國家安全的職責。


空鏡01_meitu_1.jpg


重點二:香港健全維護國家安全體系


草案中的另一個重點,在張建看來,是中央為香港設計了維護國家安全的一整套全鏈接的制度設計。包括從香港特區層面的維護國家安全委員會,到警務處成立新的執法部門,律政司成立新的檢控部門,以及特首指定法官來審理國家安全案件,可以説香港在維護國家安全方面,形成了從指揮到執法、檢控、審判,全部內容的一個全鏈接、全網絡的維護國家安全體系,這有利於依法處置那些危害國家安全的行為。


條文04_meitu_6.jpg


重點三:“一般”歸特區 “特殊”歸中央


《草案》對中央和特區在維護國家安全事務上的責任和權限做了十分清晰的劃分:中央人民政府對有關國家安全事務有根本責任,特區對維護國家安全有憲制責任。具體來説,駐港國家安全公署和國家有關機關在特定情形下對極少數危害國安犯罪案件行使管轄權。


張建認為,法律草案中也明確,在特定情況下,駐港國家安全公署對極少數危害國家安全的案件行使管轄權,當然這種情況少之又少,極大維護“港人治港”。這有利於香港在維護國家安全層面,加強執法和司法工作,也有利於彌補未來國家安全法落地之後,香港在執行國家安全法方面出現的可能的漏洞。


空鏡03_meitu_7.jpg


事實上,從今年5月底全國人大通過關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制決定,到國家安全法草案成型,只用了不到一個月的時間。這意味着,國家安全法極有可能在較短的時間內,落地實施。


張建認為,當前香港社會應該更充分了解中央推動在香港進行國家安全立法的初衷,更多支持這一立法。整體上看,立法更多是為了保護港人的人身安全,港人的合法利益,打擊極少數危害國家安全的行為。


(看看新聞Knews編輯 方媛 方菲菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:香港國安法一國兩制