視頻|俄美新一輪軍控談判開啓 中國態度明確不參加

看看新聞Knews綜合

2020-06-22 22:36:39

當地時間22日,備受關注的俄美新一輪軍控談判在奧地利首都維也納開啓。


自《中導條約》去年失效後,《新削減戰略武器條約》成為兩國間唯一的軍控條約,然而這個條約還有不到8個月也要到期了,因此本次軍控談判引發國際社會的廣泛關注。


3d7d88a6c46a2755c743dfd4756c55f9.jpeg


是否能取得實質性進展?


據斯德哥爾摩國際和平研究所掌握的數據,目前美國擁有1750枚部署在作戰部隊的核彈頭和4050枚其他彈頭,俄羅斯則分別為1570枚和4805枚。從總量上看,俄羅斯以6375枚略佔上風,而兩國的核武器數量更是佔到世界總量的90%以上。


專家指出,若《新削減戰略武器條約》不獲續約的話,意味着俄美之間關鍵溝通渠道的消失,有可能導致新的核軍備競賽。


此前,俄方對續約表態積極,但美方的態度卻十分模糊,一直為續約設置門欄。美方表示,希望將更多非戰略性武器納入該協議,包括俄羅斯的高超音速導彈和"波塞冬"無人水下潛航器。


本月初,普京簽署的核威懾明確表示,如果對方用常規武器攻擊俄羅斯,俄方也可以用核武器迴應。此消息出來後不過一週,一直拖延的俄美核軍控談判就敲定了時間。


在特約評論員王強看來,俄、美雙方對這個條約都有各自的戰略舉措和打算。俄羅斯方面認為,參加這個條約,能夠有效維護自己的大國正面形象,而且通過控制對方的戰略進攻能力,能使自己獲得更多經濟發展的空間;但美國並不這樣看,美國認為這個條約極大地捆住了自己核能力的手腳。


王強認為,雙方從這種分歧較大的立場出發,要想在一輪談判當中就取得實質性進展,還是非常困難的。


69bcf716b096af0daa034618f475cb0b.jpeg


美國想用核軍備競賽拖垮俄羅斯?


值得注意的是,就在俄美為續約走上談判桌前,兩國在軍備上的較量仍在繼續。


俄羅斯祭出了最新一代"北風之神"級"弗拉基米爾大公"號戰略核潛艇,作為俄核力量的重中之重,該型潛艇可攜帶20枚覆蓋美國全境的洲際導彈,並且每一枚導彈都可搭載12枚核彈頭,該潛艇已於本月12日正式服役。


而據美國《防務新聞》近日報道,空軍F-15戰機已經完成了攜帶B61-12型核彈攻擊的測試,該型核彈是低當量核武器的代表,也是美國曆來最昂貴、最具危險性的核彈。若兩國爆發戰事,該武器很可能被使用。


輿論認為,美方不斷秀肌肉的實質是拖延戰術,其真正的目的是打算用新一輪軍備競賽拖垮對手。


王強表示,這有點言過其實了,無論是美國也好,還是俄羅斯也好,實際上在軍事力量上的投入,都是捉襟見肘的。從俄羅斯方面來講,最新研發的“薩爾馬特”導彈,合同單價已經高達16億美元,俄羅斯肯定拿不出更多的錢來維持龐大的核軍備競賽。


另一方面,美國同樣面臨比較尷尬的局面,美國新核態勢評估報告裏面提出,到2028年將會投入將近5000億美元去維持現有的核能力。在這個基礎上勢必要增加更大的經濟投入,才能夠使美國的核力量遠遠超過俄羅斯,顯而易見,以美國現在的財力,根本不允許他去支撐這樣龐大的軍費開支。


92ad90ab465e30f7a8acedc8f43b61ec.jpg


中國態度明確 就是“不參加”


此輪談判開始沒多久,美方代表就在社交媒體發文稱,中國應該參加此輪軍控談判。對此,俄國家杜馬國防委員會副主席尤里·什維特金稍早前表示,美方只是在找藉口拒絕延長《新削減戰略武器條約》的簽署。


中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅指出,從美方最近這一年多的表現可以看出,美方現在想改變遊戲規則,就是集中矛頭對準中國,要拉中國參加新的核軍控談判,核心目的就是想通過談判或新的條約,來制約中國國防力量的發展。


截圖來自馬歇爾·比林斯利的個人社交賬號


然而,令人沒想到的是,美國居然在俄美談判桌上,未經中國同意就擺出了中國的旗子。其實,美方早在6月10日就已經開始了“碰瓷式”的表演,美國軍控問題特別代表馬歇爾·比林斯利,在他的社交媒體貼文中宣稱,雖然中國不會來,但“維也納的談判座位仍會等着中國”,就這樣憑空樹立了一箇中國“得來參會”的“靶子”。


而在這個問題,中國外交部、國防部曾多次表態。


外交部表示,中國堅定走和平發展道路,奉行防禦性國防政策。中國的國防投入合理適度,核力量始終維持在維護國家安全需要的最低水平,與美國、俄羅斯不在一個數量級,情況完全不同。我們的態度很明確,中國不會參加任何三邊核裁軍協議的談判。


在去年5月的國防部例行記者會上,發言人吳謙更是隻用了三個字表明中國的態度,那就是“不參加”。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:戰略武器軍控談判俄美關係