視頻|不服輸!八旬退休教師流暢背出圓周率後五千位

4px香港

2020-06-23 15:55:52

湖南人文科技學院87歲的退休教師謝倫乾,每天堅持記憶背誦圓周率,現在謝老能背誦圓周率小數點後五千位,這也成了老人的防老密招。



謝老畢業於蘭州大學數學系,從事教師工作39年,有一次,謝老的孫子因為背誦到圓周率小數點後430位,拿到了全校第一名的好成績,謝老心裏不服,他給自己定了個小目標:要背誦圓周率小數點後5000位。



湖南人文科技學院退休教師謝倫乾解釋:“我的女兒在一個網站上查到,全世界能背5000位以上的有50個人。但這50個人都是年齡在70歲以下的中青年人。80歲以上能背5000位圓周率,世界上還沒有這個記錄。”



謝老將不規則的圓周率數字分隔成五個數字一小段,就如同背誦五言詩一般,以每小段數字去記憶,現在能成功的背誦圓周率小數點後五千位。



湖南人文科技學院離退辦黨總支書記主任李伶表示:“謝老通過背誦圓周率,一是充實了自己的生活,二是鍛鍊了他的記憶力,通過每天堅持記和背,讓思維處於活躍的狀態,能防止記憶力衰退,預防腦萎縮。”

醫生提醒,除了堅持記憶,老人還可以讀書、聽音樂以及寫書法,這些都有助於強化大腦神經通路,降低大腦早衰風險。

(素材來源:湖南都市頻道 編輯:陳佳雯)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:退休教師圓周率背誦