視頻|美國又在刷存在感?蘇曉暉:霸權印太不現實!

看看新聞Knews綜合

2020-06-23 23:15:22

上週,特朗普突然宣佈從駐德美軍中撤走9500人,引發外界關注。


阿富汗、敍利亞撤軍還在進行中,美國又要從德國撤軍近萬人,這是“全球大撤軍”還是戰略部署調整?


6月22日,美國國家安全顧問奧布萊恩出了答案。他在《華爾街日報》發表了署名專欄中寫到,為了對抗中俄這兩個大國競爭對手,目前從德國撤走的士兵中,除了調往歐洲其他國家和美國本土外,其中數千人將被重新部署到印太地區。


1565dd5463aa4a2eb91c21e7cc968cdc.jpg


而在這個區域,美國在關島、夏威夷、阿拉斯加、日本及澳大利亞等地都有軍事部署,奧布萊恩特彆強調説,在印太地區,美國及其盟友面臨着自冷戰結束以來最重大的地緣政治挑戰,增加部署的計劃得到了五角大樓的鼎力支持。


針對奧布萊恩的説法,美國利益網站的評論指出,在奧巴馬時代,美軍也經歷過歐洲撤軍,但隨後在“重返亞太”的口號下這些士兵也沒有被派駐到亞太,因此,沒有理由相信特朗普的舉動會有所不同。


不過,在中國國際問題研究院戰略研究所副所長蘇曉暉看來,奧布萊恩所謂的增兵印太應該會在近期實現。從更廣的層面可以看到,美國當前戰略重心部署出現了變化,即從此前試圖把歐洲、中東、印太作為三個重心,到現在集中精力重點佈防印太地區,在這種政策指導下,美國陷入了“大國競爭”的漩渦。


在美國看來,要證明自己的地區影響力,證明美國仍是在世界上有影響力的國家,僅僅通過戰略上的宣誓已經不足以達到自己的目的,所以希望在下一階段把更多的精力投送到印太地區。


7f152d523e5a58e06007bb219f518f1a.jpg


此外,今年是美國選舉年,對特朗普政府而言,“印太戰略”無疑是其執政3年多來少有的多邊外交構想框架,也是其可以用來回擊國內批評、拿得出手的“外交政績”。


對於美國是否會加大打“印太戰略”這張牌的力度,蘇曉輝直言,目前美國國內疫情防控形勢依舊嚴峻,而近期爆發的人權抗議形勢惡化,美國政府希望藉此來轉移國內民眾的注意力,這也是為其競選加分的一種方式。


值得關注的是,對於“印太戰略”,美國原本宣稱要構建安全、政治、經貿、價值觀等領域的新型框架,但事實好像並非如此。


bed63311e9bec00c7e2992d4fbb1379b.jpg


最近,美軍在印太地區頻頻“刷存在感”。一方面,美國“2021財年國防授權法案”中,首次授權成立主要針對中國的“太平洋威懾倡議基金”。另一方面,疫情依然嚴峻的當下,美國海軍3個航母戰鬥羣,三年來首次同時現身印太海域。


蘇曉暉表示,與奧巴馬時期“亞太戰略”所具有的綜合性不同,特朗普政府所謂的“印太戰略”聽起來是升格一級,但是其內容上是雷聲大、雨點小。一方面在價值觀上,以所謂美國這種西方式的民主來凝聚共識,是非常薄弱的。另一方面在經濟上,由於美國自身實力的衰弱,也是投入不足。這個時候,美國唯一的選擇是在軍事上動作不斷,以軍事來引導戰略的推展。


蘇曉暉直言,美國妄圖通過製造一個假想敵或者打造一個共同的目標來增加凝聚力,是不現實的。


(看看新聞Knews編輯 方菲菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:美國,大國競爭,印太戰略