房柱房梁幾乎被蛀空 老舊里弄房安全誰負責?

看看新聞Knews記者 吳浩亮 陳瑋

2020-06-24 18:30:57

家住虹口區昆明路284弄31號的居民反映,他們里弄是有90歷史的磚木結構老房子,他在二次裝修的時候,偶然發現支撐牆壁的木質柱子、橫樑全部被白蟻蛀空了,木頭一捏就碎,而牆壁上的磚塊,也大多酥鬆。這顯然存在極大安全隱患。於是,這裏居民向產權方虹房集團報告,其下屬北外灘物業也立即派人上門搶修。居民們在感嘆發現及時的同時,也擔憂整條弄堂都是類似磚木結構,那接下來政府是否會對安全問題有所動作呢?

看看新聞Knews記者來到涉事居民家發現,北外灘物業公司已經派工人進行搶修。他們將原先被白蟻蛀爛的柱子挖了,重新安放新柱子。不過,從未及拆除的木質柱子依舊可以看到,其內部已經完全被白蟻蛀空了。而頂上的木質橫樑,也全被白蟻啃食,看起來就挺滲人的。


dsafsaf.jpg


居民:“他們裝修弄了兩天,震得我原先這裏的扣板完全掉下來了。我過來一看,他原先有四根柱子撐着橫樑的,全部爛光,爛到底,我讓裝修隊停止,我要通知物業來看。”

居民們説,昆明路284弄名為樂安裏,這裏的房屋起碼有90年的歷史,屬於使用權房,產權歸虹房集團所有。曾經夏天時節,有成羣結隊的白蟻活動,柱子被白蟻啃食雖説是意料之中,但剖開後直視還是讓人倒吸一口冷氣,這叫發現及時,倘若再發展下去,房屋安全都成問題。


afasfads.jpg


居民:“白蟻不是成千上萬,是成億上萬億的,這家死掉白蟻掃出來,有這麼大一桶,白蟻防疫站也説了幾次了,他們也來過,説沒有辦法,白蟻根基肯定在房子裏,我本身就懷疑房子裏都蛀光了,所以這次裝修我就想到這個問題了。”

現場,另一户居民家的橫樑,也早已被蛀得不像樣,橫樑與柱子的連接處已經蛀斷。如若任其發展下去,閣樓哪天砸下來也説不定。現場,有居民拿來一段被蛀過的木頭,輕輕用手一掰就碎,這不經讓周邊居民聯想到了自家房屋。


sdafsaf.jpg


居民:“很嚇人的,住着不安全,閣樓上也是。”

搶修工人:“在打支撐,沒有支撐就倒掉了,主要柱子都差不多空掉了。”


adsfasf.jpg


不過,經居民反映,物業立即派人緊急搶修,顯得很專業,居民們稍稍鬆了一口氣。可在此地尚無動遷計劃的情況下,如何保證居民建築安全,也成為了虹房集團乃至虹口區需要破解的難題。

居民:“我認為這次房管局到位了,問題他們不能解決根本問題,只不過頭疼醫頭腳痛醫腳。”

對此,北外灘物業公司表示,他們目前能做的,只是第一時間派人進場搶修。

北外灘物業公司工程部經理陸經理:“再叫專業的人來打藥水,先處理好,按照正常搶險程序,就這麼弄掉了。”

這位負責人表示,老房子裏柱子被蛀空,其實也不少見,關鍵是要及時處理。

北外灘物業公司工程部經理陸經理:“不是管事情越弄越大了,白蟻這根吃掉了就越弄越大了,白蟻化開就吃隔壁人家,整棟房子遭殃,要及時處理的。”


dsafsafsafsa.jpg


與此同時,看看新聞Knews記者也將居民的想法告訴了虹口區房管部門,對方表示,他們會先請應急中心前往現場仔細查勘,並對白蟻進行處理,隨後會對整條弄堂的房屋進行檢查。

虹口區住房保障和房屋管理局物業科科長王志國:“居民感覺房屋結構,安全上面有隱患,我們也責成虹房集團,下屬北外灘公司,對房屋整體查勘,確保房屋可以安全使用,如果是結構存在坍塌,或大得隱患的話,我們也會盯着北外灘物業公司,虹房集團落實產權人責任,確保房屋安全使用,至於徵收要根據整體部署,這一塊目前還沒有大的安排。”

(看看新聞Knews記者:吳浩亮 陳瑋 編輯:範燕菲)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。