視頻|俄紅場閲兵盡顯硝煙 三方向加碼應對美國

看看新聞Knews綜合

2020-06-24 22:47:43

當地時間6月24日,受新冠疫情影響而推遲的俄羅斯紀念衞國戰爭勝利75週年閲兵在莫斯科紅場拉開大幕。共有234件地面武器和75架戰機亮相。


俄武器裝備從戰場走向紅場


領銜裝備方隊的是戰功赫赫T-34/85坦克,75年前,蘇聯紅軍駕駛着T-34坦克直搗納粹德國首都柏林。


紅場_meitu_5.jpg


特約評論員杜文龍認為,本次紅場閲兵展示的強大陣容,從裝備技術角度看並不是太新,但是硝煙味道特別濃重。1941年的紅場閲兵是從紅場走向戰場,而這次閲兵其展示的武器裝備基本結構是從戰場走向紅場。


杜文龍指出,從展示武器裝備的角度去看,兩個味道特別值得關注,第一是新裝備的油氣味,第二是敍利亞戰場的硝煙味。


新裝首秀 展示俄軍強大殺傷力


首次出現在紅場的S-350防空導彈,今後有可能部分取代S-300導彈,而且機動靈活採用12連垂直髮射,對目標有很強的殺傷能力。


北極_meitu_1.jpg


北極版“鎧甲S”的亮相,説明今後在北極地區,俄羅斯憑藉這種武器裝備,完全可以在遠中近對目標進行攔截,對於俄羅斯強化北極戰略有重要作用。

另外新型的巴爾反艦導彈也首次出現在紅場,也説明今後在波羅的海,在黑海,包括在太平洋方向,對美國艦隊在近距離內能夠進行飽和打擊。


俄裝備多接受敍利亞戰火檢驗


杜文龍認為,俄羅斯本次紅場閲兵所展示的武器裝備,儘管新裝備比例不大,但很多武器裝備都是在敍利亞經受了戰火考驗,很多的改進計劃也得到實施。


亮相紅場的T-72、T-80、庫爾幹-25,還有其他的一些步戰車以及戰鬥車輛,其改進方式都是根據敍利亞戰場的實際情況進行了調整。比如採用無人炮塔,採取30炮,近距離導彈、遠程導彈、機槍並列的這種方式,完全能夠在城市複雜條件下完成作戰任務。


t-160_meitu_2.jpg


在空中力量方面,領銜的是米-26和米-8武裝直升機組成的方隊,緊隨其後的是米-35,卡-52和米-28武裝直升機。之後的空中方隊由俄羅斯軍用運輸機和遠程戰鬥機組成,其中包括伊爾-76軍用運輸機、A-50遠程電子偵察機、圖-160戰略轟炸機等。另外,米格-29,蘇-24,蘇-57等俄羅斯先進戰機也將依次飛過紅場上空。


杜文龍認為,除了蘇-57是首次正式出現在閲兵式中,其他空中武器裝備基本上保留了之前的編程樣式,各種武器裝備都是在敍利亞進行過檢驗。包括圖-160戰略轟炸機,圖-22M戰略轟炸機,蘇-34、蘇-24等。


從展示武器裝備的基本套路去分析,杜文龍認為,簡單實用、實戰是俄羅斯這次閲兵的重要符號。可以預見閲兵之後,俄羅斯在西部邊境地區,在北極方向,在太平洋方向應對美國大國競爭的能力將會進一步提升,新型武器裝備的研製將會駛上快車道。


導彈大_meitu_4.jpg


美欲借軍控條款遏制俄新武器發展


俄羅斯新型武器裝備的研製,也引發美國警覺。本週一俄美雙方在維也納展開了關於延長《新削減戰略武器條約》的討論,《華爾街日報》隨後報道,美方在談判中提出了建立新嚴格核查措施,將所有核彈頭納入核查範圍。


特約評論員王強指出,美國此舉是希望將俄羅斯包括高超音速武器以及核動力巡航導彈在內的新概念武器,納入核查範圍,否則美國將面臨來自俄羅斯的更大戰略威懾。


(看看新聞Knews編輯 方媛 郝苗苗)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:紅場閲兵俄美關係軍事