視頻|永別了,公主之聲!配音藝術家劉廣寧今晨逝世

看看新聞Knews記者 周瀅

2020-06-25 09:29:32

上海電影譯製廠配音演員劉廣寧今天凌晨1:02分在上海去世,享年81歲。

屏幕快照 2020-06-25 上午8.18.55.png


劉廣寧於1939年出生於中國香港,上海電影譯製廠配音演員。1960年高中畢業後進入上海電影譯製廠。她曾為《葉塞尼婭》《絕唱》《吟公主》《生死戀》《白衣少女》《大篷車》《望鄉》《苔絲》《尼羅河上的慘案》《狐狸的故事》等眾多譯製片配音,深受觀眾喜愛;還曾為《天雲山傳奇》《沙鷗》《胭脂》《夜上海》等國產片、電視劇配音,並參加廣播劇演播;曾獲第五屆《大眾電視》金鷹獎最佳女配音演員獎,其參與配音的影片(劇)及錄製的廣播電視文藝作品多次獲文化部優秀影片獎、中國電視劇飛天獎和白玉蘭獎。

屏幕快照 2020-06-25 上午9.29.06.png


劉廣寧的嗓音優美甜潤,語言純正流暢,善於通過音量、語調和語言力度的細微變化來表達複雜的感情,尤其在塑造温柔、善良、天真、純潔的姑娘這類具有形態美和心靈美的角色方面有其獨到之處。

屏幕快照 2020-06-25 上午8.57.44.png


劉廣寧往往通過自己的聲音,將角色中的美好的特質發掘出來。《生死戀》中她為慄原小卷配音,一連串如銀鈴般的笑聲,將人物的青春表現得格外動人。在《魂斷藍橋》中,她的美麗聲音完好地表現出了瑪拉從純真與善良到灰心與絕望,再到羅伊重歸後沉重的歡愉,直至最後忍痛離去的情緒轉換。


屏幕快照 2020-06-25 上午8.57.49.png


近些年來,劉廣寧活躍在大眾視野中,參與舞台朗誦、講座等活動,推廣聲音藝術。2016年,她和兒子潘爭做客上海圖書館,為自己的新書《我和譯製配音的藝術緣》籤售並分享記憶深處的配音故事,粉絲提前一小時就把講座現場擠滿。


(看看新聞Knews記者:周瀅 編輯:王珏)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:劉廣寧逝世