視頻|圖書館留言農民工火了 城市公共文化惠及人人

看看新聞Knews記者 雷小雪

2020-06-26 18:35:26

這兩天在東莞圖書館留言的一名農民工出名了,現在東莞人社局表示要幫他找工作了。54歲吳桂春只讀過小學,他説08年第一次去東莞圖書館,發現裏面有空調很涼快,書很多,讀書又不要錢。之後12年,圖書館就成為他常去的地方。您看在這個感動很多人的事件裏,有一個關鍵點就是圖書館面向普通大眾開放,極大豐富了人民的精神生活。


説到這個話題,今天我就專門帶大家來看看,我家附近的一家圖書館。就是這裏,上海黃浦區明覆圖書館。因為改造,加上疫情影響,重新裝修的明覆圖書館,再過兩天會重新開放。現在因為是疫情期間,大家需要提前預約。雖然我們今天進不去啊,但是你看外觀,復古的建築非常漂亮。1931年落成的明覆圖書館,前身是中國第一座公共科技圖書館——中國科學社明覆圖書館,現在是面向公眾免費開放。我之前還用自己的身份證,在這裏辦了一個借書卡借過書。裏面環境優美,藏書豐富。不僅學生會在這裏來看書,做功課,很多社區的大爺大媽,平時也習慣來這裏來看看書,翻閲一下雜誌、報紙。


家門口的圖書館,帶給人的不僅是文化薰陶,也是人人都能享有的品質生活,和人人都能切實感受的温度。希望未來,在我們的身邊,能有更多的文化設施面向公眾開發,也能出現更多的像吳桂春這樣的知書明理的人。


(看看新聞Knews記者:雷小雪 編輯:陳佳雯)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:農民工圖書館城市公共文化