視頻|特朗普挪用資金建邊境牆被裁定違法

4px香港

2020-06-27 09:50:02

當地時間6月26日,美國加州聯邦法院裁定,特朗普政府無權動用軍事資金來支付修建邊境牆的費用。




裁決指出,特朗普政府挪用的25億美元五角大樓資金繞過了國會,而國會擁有劃撥資金的權力。這筆資金並未被指定用於邊境牆建設,特朗普的這一做法違反了美國憲法的撥款條款,即政府的資金挪用“不合法”。



2017年1月,特朗普簽署行政令開始在美國和墨西哥邊境修建邊境牆,以限制敍利亞、伊朗、伊拉克、利比亞、也門、蘇丹和索馬里的非法移民進入美國。美墨邊境牆自開建以來一直飽受爭議,除涉及一直未能解決的非法移民問題外,一些環境保護人士也提出了批評。



對於這項裁決,美國公民自由聯盟表示了歡迎。該組織的專職律師表示:“特朗普總統的排外牆夷平受保護的平地,褻瀆文化遺址,摧毀野生動物。已經造成的破壞無法挽回,但我們會前往最高法院最終阻止這堵充滿破壞性的牆最終建成。”



上任3年以來,特朗普一直面臨一系列的法律挑戰,包括修建邊境牆,以及試圖從其他政府賬户中獲得額外資金來建牆。儘管如此,特朗普還是吹噓美墨邊境牆是世界上最強大、技術最全面的邊境牆。當地時間6月23日,特朗普剛去過亞利桑那州的邊境牆視察。這是他今年首次前往邊境牆,政府將其宣傳為慶祝200英里(約322公里)新牆完工。當天,他甚至還稱邊境牆幫助美國阻擋了新冠病毒入侵,若無此牆,南方邊境會成為“全球的疫情傳播中心”。然而,公共衞生官員卻稱,近日邊境牆所在的亞利桑那州確診病例數有明顯回升。

特朗普政府計劃於今年年底完成450英里(約724公里)的修建目標,但目前的200英(約322公里)裏中新建的部分很少,很多都只是在原本的圍欄上進行了加固。


(編輯:劉清揚)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:美國邊境牆非法