端午假期全國共接待國內遊客4880.9萬人次

央視新聞

2020-06-27 19:26:19

根據文化和旅遊部的統計,端午三天假期,全國共接待國內遊客4880.9萬人次,同比恢復50.9%;實現旅遊收入122.8億元,同比恢復31.2%。自駕出遊、城市周邊遊和文化休閒遊,帶動了旅遊市場有序復甦。數據顯示,端午節期間,隨氣温升高,各類水世界、水公園等的門票預訂量將佔到整個假期門票預訂量的一半以上,動物園、古鎮、海洋館等主題類型景區也較為熱門。河北、海南、四川、安徽、山西、江蘇等地假日旅遊市場復甦速度領先,市場同比復甦均在46%以上。


文化遺產受到遊客追捧,多數遊客願意參與目的地文化活動,分享目的地美好生活。傳統文化融合國潮時尚元素,成為新的消費熱點。有高達92.4%的遊客體驗了各類文化活動,其中游覽歷史文化街區的比例最高,達44.7%。


“疫情防控常態化,假期出行智慧化”成為今年端午假日旅遊的重要特徵,“預約、分餐制、一米線”等旅遊消費安全意識進一步增強。目前,全國超過九成的景區已實行線上預約,客流的時間分佈更加均衡。安全、文明、有序,已經成社會共識和遊客普遍遵循的行為準則。