視頻|一架美國飛機被擊落 特朗普這回可能得忍

看看新聞Knews綜合

2020-07-09 22:49:23

美國又一架飛機發生了墜落事故。


不過這次不是像F-22、F-35因為操作和設計缺陷墜落的先進隱身戰機,也不是類似前兩天發生的兩架飛機在空中相撞的事故。


根據俄羅斯衞星通訊社7月9日的報道,當地時間7月8日晚間,委內瑞拉武裝部隊戰略作戰司令部(CEOFANB)發佈消息稱,在本國領空發現一架帶有美國機尾編號的飛機,並依法將其擊落。


隨後,委內瑞拉武裝部隊戰略作戰司令部(CEOFANB)還公開了被擊落的美國飛機殘骸。


圖1.jpeg


委內瑞拉為何敢於“亮劍”?


從委內瑞拉軍方發佈的推文中我們可以清楚地看到,這架被擊落的飛機殘骸的機尾有一個清晰可讀的序列號——N339AV。根據相關查證,這架飛機可能是一架Haker800小型引擎飛機,屬於私人,而委內瑞拉軍方的聲明中也顯示這架飛機並不屬於美國軍隊所有。


不過,關於具體事發地點和飛機內人員、貨物的具體情況,目前尚無官方細節。但據俄媒消息稱,此類情況是涉及“典型的非法販毒走私”。委內瑞拉軍隊上個月就以載有毒品為由擊落了一架類似的飛機。


在中國現代國際關係研究院拉美所副所長孫巖峯看來,面對外國航空器入侵本國主權空域,委內瑞拉軍方的這種強勢處置方式,在法理上不存在任何錯誤。


孫巖峯告訴看看新聞Knews,2013年,委內瑞拉總統馬杜羅簽署了一項法律,禁止任何屬於黑手黨的販毒飛機,非法飛躍委內瑞拉領空。可以説,這也是此次委軍方敢於“亮劍”最重要的依據。


84ccb077a4f2989db0093ddb1db72db0.jpeg


而除了委內瑞拉軍方對於捍衞自己領土領空的高度戒備和強大準備之外,委內瑞拉此次強硬態度的背後也離不開俄羅斯的力挺。


孫巖峯分析稱,在很多人的印象裏,委內瑞拉是一個不甚富裕且軍力有限的國家,但這其實並不全面。擁有美製F-16和俄製蘇-30戰鬥機的委空軍,絕對算得上一支裝備精良的空中戰力。而近幾年在俄羅斯的幫助下,委內瑞拉對他的空軍,甚至包括其他軍種的裝備和技術都進行過大規模的更新。可以説,委內瑞拉的軍事實力其實不容小覷,特別是空軍實力上更是相當可觀。


除了軍事合作,在委內瑞拉加強經濟、政治等方面,俄羅斯一直都是委內瑞拉的堅強後盾。早在2018年,俄羅斯就曾將自己的圖-160頭號戰略轟炸機短暫部署在委內瑞拉,這也是給美國的一個提醒,美國的輕舉妄動除了會得到來自委內瑞拉的強烈反擊,同時還會遭遇來自俄羅斯的報復。


73a80dd511cce0b2636c4f059b4f05f4.jpg


美委關係會否再生變數?


不過,委內瑞拉軍方此時擊落美國飛機也絕非明面上那麼簡單。究其深層原因,與美國的極限施壓脱不了關係。


美國與委內瑞拉的關係從上世紀90年代末開始就不斷惡化,到了查韋斯去世,馬杜羅上台之後就進入到了劍拔弩張的狀態。近期兩國關係更是持續緊張。


今年年初,美國開始打着禁毒大旗對委內瑞拉實施海上封鎖,而在經濟上更是對委內瑞拉進行瘋狂打壓,連其國內最大的石油公司也被美國凍結資產。隨着美國的不斷施壓,如今委內瑞拉陷入極大的困境之中。


40a625194913654bf32c36654f982fcd.png


在這樣的情勢下,此次委方擊落美國飛機是否會再次成為美方的把柄,美國是否會拿此次事件進一步制裁委內瑞拉,也讓外界頗為關注。


孫巖峯分析稱,從目前的跡象來看,美國還未就此事作出任何表態。在他看來,該事件引發美委關係突變的可能性有限。


首先,美國的軍事重心並不在委內瑞拉。


美國主力軍事部署目前依然是在波斯灣,在亞太地區,而針對南美的美洲司令部、第四艦隊,目前軍事部署上還是非常有限的。可以説,美國對軍事打擊委內瑞拉這樣的南美國家,並沒有做好充足的軍事準備。


其次,美國目前國內形勢自身難保。


從美國當前的內政來看,疫情依然沒有得到有效的控制,恰逢美國大選在即,政治危機依然非常嚴峻。特朗普此時最操心的恐怕還是國內的經濟復甦。軍事幹預委內瑞拉,還不是特朗普現階段會去考慮的事情。


ec2121a565d291e189b0af9b7e33919a.jpg


第三,美對委策略已調整為長期圍困、以壓促變。


孫巖峯認為,去年以來,美國干預委內瑞拉內政的一系列手段其實都是挫敗的。從支持瓜伊多奪權,到今年5月,20多名僱傭兵試圖在委內瑞拉北部海岸登陸,發動所謂海上入侵行動,美國都遭到了失敗。這也突出反映了,靠強烈軍事幹預來顛覆委內瑞拉政權,結果都是失敗的。所以對美國來説,美國勢必要調整對委政策。


最後,特朗普本人對委態度盡顯“虎頭蛇尾”。


從去年要推翻委內瑞拉的左翼政權,到今年態度180度轉彎,稱考慮與馬杜羅會談,,特朗普在對委政策上,左右搖擺,難有決心。


所以從目前的情況看,美國不會對委內瑞拉採取更激烈的干預措施。至於這場危機會不會帶來委美關係的逆轉,或者給美國軍事打擊委內瑞拉提供新的藉口,從目前的跡象來看還沒到這種程度。


(看看新聞Knews編輯 董亞歡 翟靜)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:特朗普委內瑞拉馬杜羅